Свет к просвещению язычников

Торжество Сретения Господня связано с иудейским обычаем, берущим своё начало в Законе Моисеевом и основаном на повелении: «Освяти Мне каждого первенца…» (Исх 13,2). Однако цикл обрядов, связаных с приходом младенеца на свет, включал в себя не только посвящение, но также наречение имени и обрезание. Рождение ребенка в древнем Израиле считалось знаком благословения Божия: «Вот наследие от Господа –дети, награда от Него – плод чрева»(Пс 127,3). Бесплодие было для израильтян позором, равины даже говорили, что бездетного человека можно считать умершим.

Когда отцу приносили весть о рождении ребёнка, он приходил, чтобы взять его на колени. Этот символический жест подтверждал законное происхождение младенца.

Конечно же, гораздо болшую радость вызывало рождение мальчика, особенно, если он был первенцем.

Наречение имени

Ребенку давали имя в первые дни жизни. Его выбор считался очень существенным. В прочем, так было у всех семитских народов. Египетская легенда рассказывает о богине Изиде, которая, прежде чем исцелить бога Ра, потребовала, чтобы он назвал ей свое имя, бывшее источником его силы. Люди верили, что имя оказывает влияние на судьбу человека, некоторым образом обуславливает его предназначение.

Иногда пытались предугадать будущее новорожденного, объясняя значение имени. В Ветхом Завете можна встретить имена, явлющиеся отражением конкретной историчееской ситуации: Каин – «приобрела мужчину от Господа» (Быт 4,1); Самуил – «Бог услышал»(1Цар 1,20); Гирсам – «пришелец» (Исх 2,22). В большенстве случаев отец решал, как назвать ребенка (Лк 1,59-63).

Имя «Иисус», которое архангел Гавриил объявил Марии, обозначает «Бог спасает». Евангелист подчёркивает: «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, наречённое Ангелом прежде зачатия Его во чреве» (Лк 2,21).

Во времена Иисуса многие еврейские имёна были заменены арамейскими и греческими. Что касается мальчиков, то церемония наречения имени, которая по началу в Израиле совершалась сразу же после рождения, позже слилась с обрядом обрезания.

Обрезание

На восьмой день после рождения над каждым младенцем мужского пола совершали обрезание, исполняя повеление, даное Богом Аврааму: «…да будет у вас обрезан весь мужеский пол. Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами» (Быт 17,10-11). О том, что этот обычай черезвычайно древний, свидетельствуют результаты археологических раскопкок, во время которых были обнаружены каменные ножи, предназначенные для обрезания. Скорее всего израильтяне переняли его от мадиамитян. Повеление совершать обрезание исполнялось так старательно, что даже субботний отдых не был помехой. Иисус, опровергая обвинения своих недоброжелателей, упрекавших Его в том, что Он исцелял в субботу, напоминает им: «Моисей дал вам обрезание, хотя оно не от Моисея, но от отцов; и в субботу вы обрезываете человека …» (Ин 7.22).

Обрезание имеет тройное значения: завет, очищение, присоединение к народу Божьему. Этот знак избранности для иудеев очень важен. Во времена Маккавеев (когда иудеи преследовались язычниками) за совершение обрезания иногда платили самую высокую цену : «… убивали жён, обрезавших детей своих, а младенцев вешали за шеи их, домы их расхищали и совершавших над ними обрезание убивали» (1Макк 1, 60).

Внешний знак принадлежности к Богу стал со времением символом духовного посвящения Всевышнему, чистоты сердца и ума: «И так, обрежьте крайнюю плоть сердца вашего, и не будьте впредь жестоковыйны» (Втор 10, 16).

Выкуп первенцев

Израильтяне были глубоко убеждены в том, что первенец является собственностью Бога.: «Господь сказал: Освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилеевыми,от человека до скота, (потому что) Мои они» (Исх 13,1-2). Первенцы пользовались специальными привелегиями: особенное благословение отца (Быт. 27, 30-40), двойная часть наследства (Втор 21.17) и верховная власть в семье. Первенство можно было потерять, если старший сын совершал тяжелое преступление (Быт 49.4) В то время, как первенцы домашнего скота и первые плоды полей приносились в жертву, сыновей нужно было выкупать. В храме совершали предписаное законом жертвоприношение из животных, или платили денежный выкуп.

Сретение Господне

Евангелист Лука рассказывает о принесении Млаленца Иисуса во храм (Лк 1,22-24) и о встрече с ним старца Симеона( Лк 2,25-35) и пророчицы Анны ( Лк 2,36-38).

Как было сказано выше, первородного сына следовало отдать Богу для службы в храме. Однако, с тех пор как эту службу стали выполнять левиты, ребёнка нужно было выкупить. Самые бедные израильтяне должны были принести пару голубей или птенцов голубиных (Лев 5,7;12,8). Этот обычай был также связан с ритуальным очищением матери младенца. Закон Моисеев говорит о сорока днях ритуальной нечистоты женщины после родов.

Симеон и Анна представляют израильтян, ожидающих Христа. Они оба изрекают пророческие слова, возвещающие будущую миссию Иисуса. Короткая песнь Симеона: («Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка…» Лк 2,29-32) наполнена радостью по поводу осуществления Божиих планов. То, что раньше было только обещанием, теперь является действительностью. Поэтому близкая смерть для старца Симеона становится паломничеством к миру и счастью. Центральная тема песни – спасение, воплощённое в принесённом во храм Младенце Иисусе. Симеон предсказывает будущее отвержение Иисуса и страдание Марии (Лк 2,34-35). Слова эти перекликаются с пророчеством Исайи: «И будет Он освящением и камнем преткновения…» (Ис 8,14). Для принимающих Иисуса Он Сам станет основой спасения, а для отвергающих Его – камнем сооблазна.

trans. E. Sikorskaya